Informationen zur Bewerbung

Alles ausblendenAlles einblenden

Der Studiengang startet nur einmal pro Jahr und das jeweils zum Wintersemester. Die Bewerbungsfrist beginnt am 15. April endet am 31. Mai eines jeden Jahres* (Ausschlussfrist). (*vorbehaltlich der Zustimmung der zuständigen Gremien)

Direktlink

Die Bewerbung für Bewerber_innen mit deutschem Hochschulabschluss erfolgt ausschließlich online. Das Bewerbungsformular dazu finden Sie ab dem 15t April hier. Bewerber_innen mit ausländischem Hochschulabschluss müssen sich über uni-assist bewerben.

Direktlink

Bewerber_innen mit deutschem Hochschulabschluss müssen sowohl den online Bewerbungsbogen ausfüllen als auch ihr Studienabschlusszeugniss, ihr Transcript of Records, einen Nachweis über Spanisch- oder Portugiesischkenntnisse (Niveau B2 GER), eine tabellarische Übersicht über einschlägige Tätigkeiten außerhalb des Studiums und die dazugehörigen Nachweise in das Bewerberinfoportal hochladen. Den Online-Bewerbungsbogen sowie Informationen zu den hochzuladenden Dokumenten finden sich hier.

Direktlink

Die Freie Universität Berlin akzeptiert nur Bewerbungen, die mit dem Online-Antrag von uni-assist gestellt werden! Sie können maximal zwei Master-Studiengänge wählen!

Die unten gelisteten Dokumente benötigt uni-assist per Post als amtlich beglaubigte Kopien von Ihnen. Diese müssen per Post bis zum Ende der Bewerbungsfrist (31.05.) vollständig bei uni-assist vorliegen.

Für die Vorprüfung einer Bewerbung durch uni-assist ist ein Entgelt zu zahlen. Ihre Bewerbung wird bei uni-assist erst bearbeitet, nachdem das Entgelt auf dem Konto von uni-assist eingegangen ist. Um die Bearbeitung Ihrer Unterlagen zu beschleunigen, fügen Sie bitte Ihrer Bewerbung einen Beleg über die Einzahlung oder Überweisung des Entgeltes bei.


Dokumente

Erläuterung

Studienabschlusszeugnis

(wenn bereits vorhanden)

mit Angabe der Gesamtnote

Fächer- und Notenübersicht

(offizielles Transkript)

mit Angabe der Gesamtnote (wir

berechnen keine Gesamtnote aus

Einzelnoten für Sie!)

ggf. eine aktuelle

Immatrikulationsbescheinigung

falls du nach deinem Erstabschluss

an einer deutschen Hochschule

immatrikuliert bist

Übersetzungen aller Zeugnisse, wenn

diese nicht in Englisch ausgestellt wurde

ausgestellt von einer Institution in

deinem Heimatland, die dazu befugt

ist, Übersetzungen für behördliche

Zwecke anzufertigen. Diese

müssen beglaubigt sein.

Nachweis über spanisch oder

portugiesisch auf Niveau B2

wenn der Bachelorabschluss nicht

auf Spanisch oder Portugiesisch

gemacht wurde

Nachweis über ausreichende

Deutschkenntnisse *

TestDaF Niveau 3 in jeder der vier

Teilprüfungen / Niveau B2 GER

(Mittelstufe II) / erfolgreich

abgeschlossene Mittelstufe II an

einer Sprachenschule / Deutsches

Abitur

ggf. Nachweise über zusätzliche

studienrelevante Qualifikationen

 

* Für eine unbegrenzte Immatrikulation in den Masterstudiengang muss DSH2 oder ein Äquivalent (~C2 nach GER) nachgewiesen werden. Bewerbungen mit einem Nachweis von B2 nach GER können zugelassen werden, unter der Auflage das vor Beginn des Studiums an der FU ein DSH-Test mit einem Ergebnis von mindestens DSH 1 bestanden wird. Zur DSH Prüfung erhalten Zugelassene von der FU automatisch Einladungen. Im Laufe des ersten Semesters muss dann ein intensiver Deutschkurs belegt werden, an dessen Ende durch eine weiteren DSH- Test das Niveau DSH 2 nachgewiesen wird. Mit diesem Nachweis kann sich dann unbefristet immatrikuliert werden.

Direktlink

Einen überdurchschnittlichen Bachelorabschluss oder einen gleichwertigen anderen Hochschulabschluss in den Fächern Geschichte, Politikwissenschaft, Portugiesisch-Brasilianische Studien, Spanische Philologie mit Lateinamerikanistik sowie Volkswirtschaftslehre oder in einem literaturwissenschaftlichen, kulturwissenschaftlichen oder sozialwissenschaftlichen Studiengang. Zudem ist eine Bewerbung auch mit einem abgeschlossenen Studium an einer Fachhochschule möglich.

Direktlink

Als Bewerber_in mit deutschem Hochschulabschluss musst du Spanisch- oder Portugiesischkenntnisse entsprechend der Niveaustufe B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) nachweisen. Der Nachweis muss dieses Niveau ausdrücklich als vorhanden bestätigen. Dieser Nachweis muss bei der Bewerbung vorliegen und kann nicht nachgereicht werden.

Als Bewerber_in mit ausländischem Hochschulabschluss gilt die Hochschulzugangsberechtigung oder ein Nachweis über ein abgeschlossenes Studium auf Spanisch oder Portugiesisch ebenfalls als Nachweis für die Sprachkenntnisse auf Niveau B2. Zusätzlich musst du allerdings noch deine Deutschkenntnisse nachweisen. Zum Zeitpunkt der Bewerbung reicht ein Nachweis über das Niveau B2 nach GER aus. Für eine unbegrenzte Immatrikulation in den Masterstudiengang muss DSH2 oder ein Äquivalent (~C2 nach GER) nachgewiesen werden. Bewerbungen mit einem Nachweis von B2 nach GER können zugelassen werden, unter der Auflage das vor Beginn des Studiums an der FU ein DSH-Test mit einem Ergebnis von mindestens DSH 1 bestanden wird. Zur DSH Prüfung erhalten Zugelassene von der FU automatisch Einladungen. Im Laufe des ersten Semesters muss dann ein intensiver Deutschkurs belegt werden, an dessen Ende durch eine weiteren DSH- Test das Niveau DSH 2 nachgewiesen wird. Mit diesem Nachweis kann sich dann unbefristet immatrikuliert werden. Informationen zud DSH-Prüfung findest du hier.

Direktlink

Ja. Die Auswahlkommission entscheidet über die Eignung der Studienbewerber_innen aufgrund der schriftlichen Bewerbungsunterlagen. Dabei werden neben den formalen Zulassungsbedingungen (Studienabschluss, Sprachkompetenzen etc.) auch Kriterien, die im Zusammenhang mit dem Studium einschlägigen Tätigkeiten und Fertigkeiten (tabellarischer Lebenslauf) berücksichtigt. Hierzu zählen auch Auslandserfahrungen.

Direktlink

Nein. Du kannst dich auch bewerben, wenn du dein Bachelorstudium noch nicht vollständig abgeschlossen hast. Es genügt, wenn du zur Bewerbung eine "Zwei-Drittel-Bescheinigung" einreichst (die bestätigt, dass du zwei Drittel deines Bachelorstudiums abgeschlossen hast). Üblicherweise stellen die Prüfungsbüros diese aus. Alternativ kannst du auch ein aktuelles transcript of record (tor) einreichen, aus dem ersichtlich ist, dass du bereits 2/3 der im Bachelor zu absolvierenen Prüfungsleistungen abgeschlossen hast.

Ohne abgeschlossenes Bachelorstudium kannst du dich befristet für das erste Fachsemester immatrikulieren. Dies erfolgt mit der Auflage, dass du eine Bestätigung über den Abschluss deines Bachelorstudiums bis Ende des ersten Fachsemesters (Januar) nachreichst.

Direktlink

Nein, sie können auch in englischer Sprache eingereicht werden.

Direktlink

Ein Teilzeitstudium ist zum Master "Interdisziplinäre Lateinamerikastudien"  generell möglich. Die nötigen Informationen dazu sowie den Antrag auf ein Teilzeitstudium findest du hier. Bitte beachte, dass ein Teilzeitstatus ggf. Einfluss auf Leistungen außeruniversitärer Stellen haben, die du in Anspruch nimmst, wie z. B. BAFöG, Kindergeld, Krankenversicherung, Wohnberechtigungen, Steuerangelegenheiten, Aufenthaltserlaubnis usw.

Nach §3 (5) der Rahmenstudien- und Prüfungsordnung der Freien Universität Berlin vom 22.08.2013 wird zudem "ein zeitlich variables Studium, um Studentinnen und Studenten z.B. Studienbegleitende Erwerbstätigkeit oder die Übernahme familiärer Pflichten auch ohne einen formalen Teilzeitstudienstatus zu ermöglichen" durchführbar.

Direktlink

In der Regel werden dir die Bescheide im Laufe des Julis per Post zugesandt. Falls du dich mit einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung beworben hast, kannst du bereits Anfang Juli hier nachsehen, ob du zugelassen bist. Diejenigen Bewerber_innen, die sich mit einem ausländischem Hochschulabschluss und somit über Uni-Assist bewerben, können den Stand ihrer Bewerbung leider nicht nachverfolgen.

Direktlink